top of page

Другая весна

Пожалуй, еще никогда мы с таким самозабвением не признавались в любви своим загородным участкам. Нас переполняет материнская нежность к рассаде на подоконнике, пустующей теплице, первым росткам зеленого лука и сухим сорнякам.

Мы даем новую жизнь растениям, отчего возникает чувство умиротворения и выполненного долга перед миром и самим собой. Молоденькие деревца, кустики, луковицы цветов… Мы вкапываем их в землю и искренне улыбаемся солнцу.

Оказавшись обездвиженными в рамках города по причине режима самоизоляции, возможно, мы начали путешествие внутрь себя?

Основа моего мира – моя семья.

Быть в гармонии с самим собой – это то, что мы никак не должны потерять ни сейчас, ни после пандемии. Под медицинскими масками нам стоит сохранить добрые лица, под латексными перчатками - теплые руки, под мрачными мыслями – веру в завтрашний день.

Эту серию я посвящаю своей 94-летней бабушке Анне.

IMG_7523.jpg
12_smm.jpg
image7.jpg
3.jpg
image2_smm.jpg
9.jpg
image1 — копия 2.jpg
image0 — копия 3.jpg
image0 — ко�пия 2.jpg
image0 2.jpg
image3 — копия 3.jpg

Главный герой проекта не самоизоляция как таковая. Мой герой – моя семья. Так уж получилось, что невидимая оградительная лента разъединила нас на 3 части. Первая – это мои родители и бабушка 95 лет. Они все время проводят в загородном доме, изредка выезжая в ближайший областной супермаркет. Вторая часть – родители моего мужа, пенсионеры, оба находящиеся в зоне риска по возрасту 65+. Они в прямом смысле безвылазно сидят на даче в 140 км. от Москвы. За пределы участка выходят только поздним вечером вынести мусор, называя это прогулкой. А третья – мой муж, который большую часть времени вынужден проводить в городской квартире на удаленной работе. Обещал приехать к нам в отпуск, ждем.

Работа над проектом началась во второй половине марта, когда я сделала первые кадры моей бабушки. Я увидела ее трепетное отношение к рассаде на подоконнике, услышала, как она с ней беседует, гладит листочки. «Вот он, символ надежды, который так нужен сегодня всем нам, - подумала я, - и с тех пор снимала каждый день. 

Вскоре я так загорелась проектом, что стала более изобретательно подходить к постановке кадров, предлагая членам семьи принимать не всегда комфортные образы и позы. Но к моему большому удивлению все они безропотно подчинялись моей воле творца, а после с удовольствием смаковали результат. Их поддержка и чувство юмора придавали мне силы и двигали проект вперед.

Весь проект снят на камеру айфона. Я приняла такое решение сознательно, так как часто фотографии рождались стихийно: увидела- тут же сняла.

Важной частью этого проекта стала тема остановившегося времени. Застывшие фигуры, отстраненные лица – результат ощущения безвыходности ситуации. Когда мы сможем жить, как раньше? Пандемия лишила заработка моих родителей в одночасье. Чтобы не впадать в уныние, они занимаются садовыми работами, музицируют, а вечерами смотрят смешные видеоролики, которые присылают друзья. Свекры тоже на грядках, а в перерывах в гаджетах: читают новости и общаются с близкими, которые на самом деле далеко. Как заметила моя мама: «Если в начале самоизоляции я путала дни недели, то сегодня я с трудом могу вспомнить, какой сейчас год. Время как будто перестало для меня иметь смысл».

21.jpg
5.jpg
23.jpg
image2_sm.jpg
7.jpg
image1 — копия.jpg
4.jpg
22.jpg

© 2022 Татьяна Гоголева

bottom of page